16-05-2017, 16:55
Мармелад при беременности. Далеко не все сладости вредны
Наверное, каждый человек знаком со вкусом мармелада. Но зато не все знают, как его изготавливают и какая его польза. Почему мармелад при беременности не запрещается?
Если перевести слово «мармелад» с французского языка, то оно звучит так: «Очень тщательно приготовленное блюдо яблочных цветов». Самыми первыми людьми, кто попробовал вкус мармелада, были крестоносцы (18 век). Во время одного похода на территории Малой Азии они отыскали в какой-то деревне очень вкусный продукт, который сделан из яблок и сока айвы. Крестьяне выпаривали на солнце сок и в небольших металлических блюдцах сгущали его. Таким образом они делали запасы в периоды богатых урожаев.
С течением времени у каждого народа стали появляться свои индивидуальные способы уваривания пюре из разнообразных фруктов. Так в романоязычных странах появляется бесподобный конфитюр, а в стародавней Англии – джем. Французы не захотели останавливаться на этом и зашли дальше, они разработали собственный рецепт приготовления так называемого твердого варенья, которое как раз и получило название «мармелад».
Вскоре кондитеры поняли, что сок далеко не всех фруктов возможно превратить в мармелад. Для этого подойдут яблоки, айва и абрикосы. Ученые очень просто объясняют этот факт: во всех вышеперечисленных фруктах в большом количестве содержится пектин. Но как бы там ни было, а изобретательные французы смогли сделать мармелад из слив, вишни, цитрусовых и смородины. Ну, а пектин они просто заменили желатином, который присутствовал в костях млекопитающих и в чешуе рыб. По мнению ученых, желатин – это одно из лучших средств для лечения заболевания костей и суставов, а также он прекрасно справляется с ожирением. Именно поэтому можно есть мармелад при беременности.
При производстве мармелада еще в Советском Союзе желатин успешно заменяли агар-агаром, полученным из морской водоросли. Как бы там ни было, а самое полезное вещество для организма в мармеладе – это пектин. Он выводит из организма тяжелые металлы, участвует в кроветворении, нормализует обменные процессы. Сразу после окончания лечения пектин в кратчайшие сроки способен вывести из организма человека остатки лекарственных препаратов. Эта сладость не вредна даже при кормлении новорожденного грудью.