Полезна ли сметана при беременности » Все для мам: видео, книги, форум, полезные статьи и советы

1-07-2023, 02:59

Полезна ли сметана при беременности


Полезна ли сметана при беременности

Будущие мамы уделяют большое внимание своему питанию. И нередко многих волнует, полезна ли сметана при беременности. И дальше вы получите подробную информацию по этому поводу.

Сперва немного информации о самом продукте питания. Как вы наверняка знаете, сметана получается из коровьего молока после сгущения жира. Ее питательные свойства находятся где-то между сливочным маслом и цельным коровьим молоком. Высококачественная сметана обладает приятным сливочным запахом, ее цвет равномерный, она нежная, не имеет посторонних запахов, ее едят вместе с булочками, хлебом, конфетами и пирожными. Ее состав имеет много питательных веществ, не меньше чем в кураге.

Характеристика

Как правило, качественный состав сметаны, сделанной из коровьего молока, почти одинаковый, отличается лишь количеством. Содержание жиров – 80-83%, других компонентов (лактозы, белков, воды) незначительное количество. Сметана прекрасно усваивается человеческим организмом. Высокое содержание витаминов А и D. Стоит отметить, что витамин А полезен не только для зрения, но и для кожи, плюс ко всему без него невозможны полноценное развитие и рост; витамин D принимает участие в усвоении кальция, что полезно для костей. Нельзя не сказать и о высоком содержании насыщенных жирных кислот, с которыми нужно быть осторожнее, ведь в большом количестве они представляют опасность для здоровья (альтернативным вариантом может стать маргарин).

Простому человеку рекомендуется съедать около 20 г сметаны в день. Особенно это касается детей и взрослых с авитаминозом.

Какие есть противопоказания

При гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабете. Сметана во время беременности должна употребляться в небольших количествах, а то лучше и вовсе от нее отказаться. Это же касается и людей, страдающих ожирением.

Обратите внимание

Такой натуральный продукт очень быстро окисляется, и, чтобы он дольше хранился, его нужно завернуть в тонкую бумагу, спрятать в герметическую упаковку и положить в холодильник (хранить рекомендуется при 2-4 градусах). Так она может пролежать больше шести месяцев.