Как приготовить пюре для новорожденных » Все для мам: видео, книги, форум, полезные статьи и советы

16-12-2023, 13:49

Как приготовить пюре для новорожденных


Как приготовить пюре для новорожденных
Как вы знаете, специалисты рекомендуют давать первый прикорм в 4 месяца. И начинать его нужно с овощного пюре, которое подразумевает использование различных овощей. Сразу стоит сказать, что пюре для новорожденных обогащает рацион многими полезными веществами: углеводами (сахароза, крахмал), минеральными солями (железо, калий), витаминами (фолиевая кислота, аскорбиновая, В-каротин) и пищевыми волокнами (пектин, клетчатка).

Для приготовления выбранные овощи моют, чистят, затем повторно моют горячей водой, после чего заливают небольшим количеством горячей воды и варят. Разумнее всего варить на пару или в небольшом количестве воды, закрывая крышкой. Далее овощи протирают через сито, выливают горячее молоко и оставшийся отвар, бросают растительное или сливочное масло, соль и доводят до кипения.

Приготовление пюре для новорожденных (несколько рецептов)

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте следующие ингредиенты: растительное масло (пол чайной ложки), одну картофелину, половину морковки, две столовые ложки молока, раствор поваренной соли (1/4 часть чайной ложки).

Помойте овощи, очистите, порежьте и положите в кастрюлю, залив горячей водой так, чтобы она их покрывала. Закройте крышку и поставьте на огонь. Горячие вареные овощи протрите сквозь сито, добавив туда раствор соли, горячее молоко, овощной отвар, масло, прокипятите.

Мясное пюре

Понадобятся такие ингредиенты: 100 г мяса, сливочное масло (половина чайной ложки), четверть стакана бульона, ¼ ч. л. раствора поваренной соли.

Тщательно помойте мясо, отделите от сухожилий и костей, разрежьте на маленькие кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до полной готовности. 2 раза пропустите через мясорубку, добавьте раствор соли, бульон, тщательно размешайте и прокипятите на протяжении двух минут, добавьте сливочное масло.

Пюре из сушеных абрикосов

Возьмите четыре штучки сушеных абрикосов и 1 ст. л. ложку сушеных яблок.

Сушеные яблоки и абрикосы промойте 2-3 раза в теплой водой, затем положите в какую-либо посуду, залейте холодной водой и оставьте на 3-5 часов для набухания. Далее варите фрукты в той же воде, закрыв кастрюлю, до тех пор пока они не станут мягкими. Получившиеся продукты протрите через сито. В том случае, если пюре вышло кислое, необходимо добавить сахарный сироп.